Россия требует от Украины для продолжения переговоров по транзиту своего газа через нашу территорию простить около $22 млрд задолженности по решениям международных арбитражей и штрафов Антимонопольного комитета. Об этом сообщил глава «НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа примерно на $7 млрд. Итого – $22 млрд – "понять и простить"», – сообщил Коболев.

Однако официальных предложений от российской стороны о том, чтобы «Нафтогаз» и Украина простили «Газпрому» его долги, так и не поступало, заявил глава НАК. Такие предложения транслируют российские СМИ, цитируя выступления местных чиновников. К тому же, по словам Коболева, Россия не предлагает никаких уступок со своей стороны для «взаимного обнуления претензий».

Россия официально отказалась продавать газ Украине, выдвинула условия

Коболев подчеркнул, что Украина готова предметно договариваться с «Газпромом» о продолжении транзита, тогда как российская сторона затягивает переговоры, постоянно переходя на тему нарушения баланса интересов Стокгольмским арбитражем.

«Россия – против, ее пугает «вакханалия в Стокгольмском арбитраже». Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос – зачем Газпром в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против "Нафтогаза"?», – добавил Коболев.

По его словам, Украина готова к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но и в дальнейшем будет настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы «Нафтогаза».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз транзит россия газпром газ условия шантаж долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434