Министр энергетики Алексей Оржель предположил, что даже если против российского трубопровода "Северный поток-2" США не введут санкций, его полноценная работа начнется не ранее сентября 2020 года. Чиновник сделал такой прогноз в эфире телеканала "1+1".

"Мы рассчитываем, что даже без санкций США против компаний, которые стоят газопровод, полноценная работа "Северного потока-2" – это где-то сентябрь-октябрь следующего года, то есть когда будет закачен соответственно технический газ, когда уже начнет работать на полный объем… У нас уже точно есть еще полноценный год, а может, даже и больше", – отметил Оржель.

Берлин оспорил ограничение доступа Газпрома к газопроводу Opal

Но, по его словам, даже в случае введения американских санкций РФ все равно будет пытаться достроить газопровод, поскольку уже вложила в этот проект слишком много инвестиций. Чиновник также отметил, что продолжение транзита газа через Украину – в интересах "Газпрома", а в январе 2020-го обе страны подпишут контракт с учетом украинских интересов.

"Я могу сказать уверенно, что с января мы получим транзит газа с учетом украинских интересов. Сначала обсуждался контракт на один год, потом – три, а сейчас потенциально смотрят на больший срок", – сообщил министр. И добавил, что чем дольше срок контракта будет и чем больше объемы, тем меньше будет тариф и тем больше – конкуренция, в том числе и на европейском рынке.

Напомним, на днях премьер-министр Алексей Гончарук допустил возможность "газовой войны" с РФ, но отметил, что Киев полностью готов к противостоянию с Москвой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 трубопровод строительство запуск Алексей Оржель украина россия контракт
Просмотров: 43699