Предложенная Россией скидка на поставку газа в Украину без посредников (то есть напрямую от «Газпрома») в обмен на отказ НАК «Нафтогаза» от выигранных в Стокгольмском арбитраже $3 млрд, окупится почти через 30 лет. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в эфире одного из украинских телеканалов, передает «Интерфакс-Украина».

«Если посчитать, то эта "скидка", о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится через 28 лет, если сравнивать только с $3 млрд, которые "Газпром" нам уже должен. Не говоря уже о новых исках», – сообщил Витренко. И добавил, что Украине нет смысла ждать 28 лет того, что она может получить уже сейчас, взыскав долги от Газпрома за рубежом.

Украина ограничила Газпрому доступ на международные рынки капитала

Отметим, что сейчас «Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» $3 млрд в Нидерландах. Суды этой страны уже наложили арест на активы российской компании, а сейчас рассматривают вопрос о конфискации ее активов в пользу НАК в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Также напомним, что вчера «Газпром» направил за подписью председателя правления Алексея Миллера предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

Российский монополист выдвигает те же условия, что и ранее – отказ украинской стороны от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром скидка окупаемость украина россия газ
Просмотров: 590