Сегодня, 26 мая, российский "Газпром" полностью остановил транзит по транснациональному газопроводу "Ямал-Европа" (от Торжка до Франкфурта-на-Одере) после того, как 17 мая завершился долгосрочный контракт на использование польского участка. Теперь мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов, сообщает Интерфакс.

Впервые в истории российский Газпром ушел в убыток

"Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade показывают падение физического потока газа на входе на компрессорной станции "Мальнов" на востоке Германии с 8:00 утра по берлинскому времени (9:00 по киевскому, – ред.) до нуля", – говорится в сообщении.

Газпром прекратил транзит газа через Польшу - фото 2

"Газпром" резко снизил бронирование польской трубы на последних выходных – до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник. При этом реальный транзит в рамках этих объемов был меньше. На вторник было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн куб. м в сутки.

На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал – на 80%. 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год – с октября 2020-го по сентябрь 2021-го.

Поляки получили последнее разрешение на строительство газопровода в обход России

Напомним также, что "Газпром" согласился внести изменения в счета за поставку газа в Польшу на март и апрель этого года. Российская компания была вынуждена была пойти на такие меры, поскольку ее к этому принудил Стокгольмский арбитраж.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ямал-европа китайско-российский газпровод поставки газ остановка польша контракт
Просмотров: 2061