"Газпром" согласился внести изменения в счета за поставку газа в Польшу на март и апрель этого года, сообщила пресс-служба польской PGNiG. Российская компания была вынуждена была пойти на такие меры, поскольку ее к этому принудил Стокгольмский арбитраж.

Россия могла бы снова поставлять газ в Украину: глава Оператора ГТС назвал механизм

"С удовольствием сообщаю: "Газпром" заявил, что будет применять новые ценовые условия по Ямальскому договору (подписан в 1996 году и заканчивается в 2022-м, – ред.), установленные Стокгольмский арбитражным судом", – отметил глава польской PGNiG Ежи Кфечинский в Twitter.

Стокгольмский арбитраж подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной. Согласно судебному решению, PGNiG будет платить российской компании за природный газ по новой формуле. Цена будет напрямую зависеть от стоимости газа на западноевропейском рынке.

Решение Стокгольмского арбитража применяется с 1 ноября 2014-го. Иными словами, со дня, когда PGNiG обратилась к "Газпрому" с просьбой пересмотреть цену в контракте. Как говорят в польской компании, это означает, что россияне будут обязаны вернуть PGNiG приблизительно $1,5 млрд.

В свою очередь глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сегодня написал в Facebook, что в том случае, если "Газпром" прекратит поставки газа в Польшу, Украина сможет подстраховать своих западных соседей.

"С целью подготовки к различным возможным сценариям развития ситуации, по заказу ряда трейдеров были проведены тестовые поставки газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины в режиме shorthaul (транспортировка газа на короткие расстояния, – ред.), а также поставки из ПХГ Украины в Польшу. Данные поставки подтвердили возможность полностью обеспечить необходимым ресурсом Польшу в случае прекращения/сокращения поставок из РФ", – отметил он.

Украина готова к прекращению транзита газа из РФ с 2025 года, – глава Оператора ГТС

Напомним, на днях польские власти заявили, что намерены развернуть "охоту" на зарубежные активы "Газпрома" с целью исполнения решения арбитража, присудившего PGNiG компенсацию в $1,5 млрд после пересмотра формулы цены контракта. Для достижения своей цели поляки готовы были идти жестким путем, взяв пример с "Нафтогаза Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром польша газ поставки арбитраж украина гтс
Просмотров: 1729