Введение государственного регулирования цен в части декларирования подорожания и ограничения уровня наценок на топливо является неприемлемым в цивилизованной европейской стране. Оно будет способствовать еще большей тенизации рынка, сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

В объединении отметили, что такие ограничения противоречат Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Госрегулирование нивелирует роль рынка и способствует вмешательству в экономические бизнес-процессы.

Топливная паника в США: крупнейший в стране трубопровод возобновил работу

Кроме того, в рыночную цену топлива заложена не только средняя стоимость нефтепродуктов, но и расходы на транспортировку, перевалку, хранение, сертификацию, а также колебание курса валют, контроль качества и т. п.

Поэтому в ассоциации считают, что "ручное" регулирование может уничтожить механизмы ценообразования и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктов для потребителей.

Также в ЕВА подчеркнули, что большое количество АЗС предоставляет потребителю право выбора продукции и продавцов. При этом уравнение торговой надбавки ставит всех в единый "ценовой коридор", а декларирование изменения цен исказит конкуренцию. Это нарушает принципы прозрачной конкуренции, установленной законодательством.

К тому же закон о ценообразовании предусматривает возмещение разницы органами исполнительной власти и местного самоуправления в случае госрегулирования цен.

Среди прочего в объединении спрогнозировали убытки для бизнеса, что отразится на налоговых поступлениях в госбюджет.

Поднимут цены с запасом. АЗС не будут заранее предупреждать водителей о подорожании топлива

"То есть в проигрыше выйдут все стороны. Единственный, кто одержит победу – теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна", – добавили в ЕВА.

Побочным следствием решения также может стать и увеличение расходов корпоративных клиентов, потому что АЗС не смогут предоставлять скидки за потребленное топливо.

В ЕБА призвали Кабмин отменить принятое постановление и не вводить предельную торговою надбавку на горючее, чтобы сфера продолжала функционировать и укреплялись равные правила игры.

Напомним, 12 мая вступило в силу постановление Кабинета министров, которым топливо марок А-92 и А-95, а также дизтопливо внесены в перечень социально значимых товаров. В результате розничные продавцы обязаны за 20 дней декларировать в Госпродпотребслужбе повышение цен от 1%.

К тому же 14 мая Кабмин утвердил постановление об ограничении предельных наценок на бензин и дизтопливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо бензин дизтопливо госрегулирование
Просмотров: 101