С контрабандными схемами на таможне можно покончить всего за неделю при наличии на это политической воли. Об этом рассказал UBR.ua бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции, генерал-майор Юрий Атаманюк, руководитель известной операции "Бюджет" (2010) по выявлению схем от уплаты налогов.

Анатомия контрабанды – 1. Голова "гидры"

По его словам, из всех коррупционных схем легче всего побороть именно контрабанду. Стоит только взять контроль над 40 точками входа товара и контролировать таможенные декларации, которые регистрируются в электронном виде.

"Если всего субъектов внешнеэкономической деятельности порядка 10 тысяч, то тех, которые занимаются системной контрабандой – порядка 500 субъектов. В принципе любой таможенник после нескольких лет работы понимает, какие это субъекты, на какие группы они делятся, кто контролирует эту таможню из игроков, каким образом идет согласование с правоохранительными органами", – объясняет Атаманюк.

По его словам, этот процесс зависит исключительно от политической воли, поскольку таможня имеет ключевое значение как один из главных наполнителей государственного бюджета.

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

"И если взять эти 500 субъектов и в один день остановить их возможность растаможивать по схемной тематике все грузы, и одновременно начать их отработку, а через уголовное производство одновременно начать отработку всех операторов, то это неделя времени", – акцентирует Атаманюк.

Напомним, ранее Минэкономики сообщило, что уровень теневой экономики за январь-март этого года составил 31% от объема официального ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда налоговая милиция гостаможслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 618