Украинский рынок мобильной связи созрел давно и операторам все труднее заманивать в свои сети новых клиентов. Поэтому особое внимание они уделяют розничным продажам и развитию своих магазинов – ведь там можно показать покупателям "товар лицом". 

Сколько в Украине абонентов мобильной связи

Уже много лет сотовое проникновение в нашей стране намного превышает 100%. Это значит, что немало абонентов пользуются больше, чем одной SIM-картой.

Коронавирус наступает. Стоит ли украинцам опасаться дефицита гаджетов и роста цен на них

Количество мобильных абонентов у операторов на конец третьего квартала 2019 года:

  • "Киевстар" – 26,4 млн;
  • Vodafone – 19,8 млн;
  • lifecell – 6,9 млн;
  • Всего у "большой тройки" – 53,1 млн.

Если принять во внимание, что на 1 декабря 2019 года в Украине проживало, по данным Госстата, 41,92 млн граждан, то проникновение мобильной связи составит 126%.

Но если взять за основу данные недавней электронной переписи, установившей, что нас с вами всего 37,29 млн, то этот показатель подскочит почти до 170%.

Понятно, что всю эту многомиллионную армию сотовых пользователей нужно обслужить. Количество торговых точек соотносится с размерами абонентских баз у "большой мобильной тройки". Правда, нужно учитывать, что у компаний есть еще и дилерские торговые точки.

Число фирменных магазинов украинских мобильных операторов на начало 2020 года:

  • "Киевстар" – 487;
  • Vodafone – более 600;
  • lifecell – 265.

За прошлый год в своих магазинах "Киевстар" обслужил 14 млн абонентов. Самые посещаемые торговые точки у этого оператора ожидаемо расположены в крупных городах. Это Киев, Львов, Одесса, Харьков, Кривой Рог, Днепр, Запорожье, Винница, Ровно, Житомир.

В 200 торговых точках "Киевстар" внедрил новый сервис Winfospot. Эта информационная система, которая при подключении к Wi-Fi перенаправляет абонента на специальную страницу. Там пользователь может получить консультацию и самостоятельно, не тратя время в очереди, решить ряд сервисных вопросов.

Украинцы массово жалуются на Киевстар: оператор прокомментировал сбой со связью

Например, пополнить счет, подключить различные услуги, получить информацию об актуальных предложениях в магазине. Или оставить отзыв о магазине и оценить уровень сервиса. "Сейчас мы совершенствуем систему и хотим, того чтобы при подключении абонент видел те промо-предложения, которые, согласно нашим CRM-данным, будут ему наиболее актуальны", – рассказали в "Киевстаре". За прошлый год система Winfospot обработала более 300 000 сервисных операций.

Для того, чтобы создать в своих магазинах более благоприятную атмосферу, "Киевстар" начал применять аромамаркетинг. И в некоторых торговых точках можно почувствовать запах "Ванильной орхидеи". А в 240 магазинах компании появилось музыкальное сопровождение, которое оператор намерен расширить на всю свою розничную сеть. "Музыка, ароматизация – это не просто отдельные проекты, а комплексные меры для комфортного пребывания клиента в магазине", – подчеркнули в "Киевстаре".

В Vodafone испробовали новый формат – магазины в виде "открытых зон" в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ). И убедились, что такой подход доказал свою эффективность.

В компании сделали акцент не только на сервисном обслуживании, но и на продажах устройств и аксессуаров. "Особо успешной для развития продаж стали так называемые "бандлированные" акции, когда мы предлагаем выгодные условия для покупки девайсов и операторских услуг", – отметил оператор. По его данным, клиенты рассматривают магазины Vodafone как место для покупки девайсов.

"Если до 2018 года большинство посетителей магазинов обращались к нам за услугами и обслуживанием, то на сегодняшний день более половины клиентов магазинов Vodafone – это покупатели различных девайсов", – прокомментировали изменение потребительских настроений в компании.

Робот на связи. Мобильные операторы начали активно продвигать тарифы для устройств

lifecell в 2019 году открыл 71 магазин в разных уголках страны. Оператор также запустил формат диджитал-магазина. Это платежный терминал самообслуживания с расширенным набором услуг от lifecell, способный выдавать физические SIM-карты. Такие нововведения от компании появились в шести торговых центрах Киева.

Оператор расширил в прошлом году перечень своих товаров за счет eSIM, электронных SIM-карт. А также договорился с Glovo – SIM-карту можно будет заказать с помощью этого сервиса.

В lifecell посетовали, что им, как и другим мобильным операторам, трудно быть полноценным игроком на рынке продаж мобильных устройств. Сложности связаны с недобросовестной конкуренцией, причина которой – "серый" рынок мобильных телефонов и контрабанда. "От этого проигрывают не только операторы, но и покупатели "серых" гаджетов и государство", – отметили в lifecell.

Где появятся новые магазины мобильных операторов

"Киевстар" в 2020 году намерен открыть еще 100 торговых точек. В основном они будут расположены в райцентрах с числом жителей более 5 тыс. и спальных районах областных центров. Это будут небольшие магазины в формате "сервис возле дома".

Смартфоны 2020. Какими мобильными телефонами порадуют нас производители

Vodafone пообещал развивать формат "открытых" магазинов в ТРЦ в текущем году, как в дилерской, так и в своей собственной рознице.

"В 2020 планируем развивать направление самообслуживания и запускать диджитал-магазины в других городах", – поделились планами в пресс-службе lifecell.

Данные операторов за 2019-й и планы на текущий год свидетельствуют, что их розничные сети растут и расширяются. Несмотря на насыщенность рынка, компании понимают важность присутствия своего бренда как можно ближе к потребителю. С чем и можно поздравить рядовых пользователей. Ведь это означает, что получить услуги или ответы на свои вопросы можно будет еще проще и быстрее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ритейл рынок ритейла мобильные операторы lifecell мобильная связь киевстар vodafone украина vodafone мобильщики операторы магазины
Просмотров: 1366