Сумма заключенных в 2017 году контрактов по итогам проведенных через систему электронных торгов ProZorro составила 245,66 млрд грн, что в 2,6 раза превышает показатель 2016 года, сообщили в пресс-службе торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

В компании отметили, что заявленный объем торгов в 2017 году (по состоянию на 18 декабря) составил 562,41 млрд грн, а всего их было объявлено 395,75 тыс., что на 44,7% больше, чем годом ранее, передает Интерфакс-Украина.

Согласно текущим данным, ProZorro оценивает итоговую экономию в 23,05 млрд грн по сравнению с 12,38 млрд грн в 2016 году.

В компании отметили, что в 2017 году в торгах ProZorro приняли участие 49,7 тыс. участников, из них - 16,5 тыс. государственных учреждений.

Топ-5 категорий в ProZorro по количеству тендеров: "продукты питания, напитки, табак", "строительные работы", "оборудование, фармпродукция", "конструкции и конструкционные материалы", "нефтепродукты, топливо, электроэнергия".

По данным торговой площадки Zakupki.Prom.ua, топ-5 компаний в ProZorro по количеству победных предложений сформировали "БаДМ-Б", "Украинская бумага", "Альянс Эволюшн", "Эпицентр К" и "Медицинский центр "М.Т.К."

Кроме того, как сообщила агентству руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Оксана Ферчук, в 2018 году ожидается увеличение объема госзакупок в два раза по сравнению с 2017.

"Сейчас по закону о публичных закупках только торги от 200 тыс. грн обязательно проходят в системе ProZorro. В следующем году мы ожиданием снижение данной суммы до 50 тыс. грн. По оценкам экспертов ProZorro это в два раза увеличит объем госзакупок, которые объявляются в системе. Кроме того, в 2018 году площадки ProZorro, одной из которых являемся и мы, будут активно работать над привлечением в государственные тендеры новых поставщиков", - отметила она.

Н.Ферчук отметила, что торговые площадки-участники ProZorro надеются на рост количества отзывов о закупках на мониторинговом портале DoZorro, что может позитивно повлиять на дисциплину в торгах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина prozorro контракты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 228
Загрузка...
Загрузка...