Крупнейшая в мире по добыче и запасам нефти саудовская Saudi Aramco предложила нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Европе и Азии возможность отсрочить платежи за поставки нефти на срок до 90 дней, сообщает Reuters. Компания сделала такое предложение, так как заводы столкнулись с падением спроса. В самой Aramco от комментариев пока отказались.

Победили только печенегов. Россия подписала капитуляцию в нефтяной войне

"Saudi Aramco просит нас внести изменения в наше действующее соглашение, включив в него переводной вексель, который фактически дает возможность заплатить через банк в течение 90 дней”, – рассказал агентству источник в одной из азиатских нефтеперерабатывающих компаний. И добавил, что согласно этим условиям, Aramco получит оплату за партии от того же банка в течение 21 дня с момента поставки.

Отсрочка платежей, которую Saudi Aramco предлагает через неназванные саудовские банки, также рассматривается как часть усилий Саудовской Аравии по увеличению своей доли рынка.

"Новые условия, которые были предложены по меньшей мере четырем нефтеперерабатывающим компаниям в Азии и Европе, могут облегчить их финансовое положение в краткосрочной перспективе. Однако, по словам источников на НПЗ, общие затраты в результате будут выше из-за более дорогих условий финансирования", – сообщает агентство.

Россия может сократить добычу нефти на 20% – Reuters

Именно про этой причине по меньшей мере три НПЗ эти условия отвергли.

Напомним, в воскресенье, 12 апреля, группа ОПЕК+ договорилась снизить добычу нефти примерно на рекордные 10% от мировых поставок, чтобы поддержать нефтяные цены на фоне распространения коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть добыча заводы нпз saudi aramco предложение
Просмотров: 1019