С сегодняшнего дня, 1 апреля, сделка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), куда входит 13 государств, и ее партнеров (вместе – ОПЕК+) по сокращению добычи нефти прекратила свое действие, сообщает Reuters. Страны ОПЕК+ вышли из соглашения, чтобы начать борьбу за рынок с производителями более дорогого сырья.

Цена российской нефти рухнула до рекордного уровня 1999 года

Эту сделку добывающие нефть государства заключили еще в конце 2016 года, когда Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК. С 2017 года, когда соглашение заработало, цена нефти преимущественно находилась в диапазоне $50-70 за баррель. Теперь наращивание добычи зависит от планов компаний.

Все началось с провалившихся переговоров участников ОПЕК+ 6 марта в Вене. Странам так и не удалось договориться о продлении действия соглашения: РФ предлагала оставить добычу нефти на прежнем уровне. А Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, выступала за сокращение добычи из-за падения спроса, вызванного распространением в мире коронавируса.

Москва предлагала продлить сделку на прежних условиях и только на ІІ квартал 2020 года, а Саудовская Аравия – усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

Нефть продают по $5. Как подешевеет бензин

Напомним, на днях стоимость нефти упала до самого низкого уровня более чем за 17 лет на фоне стремительного сокращения спроса в результате пандемии коронавируса в мире. На цены также повлияло продолжающееся противостояние между Саудовской Аравией и Россией. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть опек+ добыча спрос соглашение конец
Просмотров: 25576