Два представителя новой линейки "яблочных" смартфонов с 23 октября поступили в продажу в ряде стран. В Украине на iPhone 12 и iPhone 12 Pro уже можно оформить предзаказ, а появиться на полках наших магазинов они должны 30 октября.

Какие цены на iPhone 12 в Украине

Много шума наделало заявление в социальных сетях главы Rozetka Владислава Чечеткина о том, что в этом интернет-магазине "айфоны" будут продаваться по ценам, как в США. Правда, 22 октября он извинился на своей фейсбук-странице и отметил, что ошибся. Как оказалось, в нашей стране стоимость iPhone 12 будет сформирована с учетом налогов и других обязательных отчислений.

Хайп или конфуз Rozetka. Чечеткин извинился за ранее озвученные цены на iPhone 12

Но, подчеркнул топ-менеджер крупнейшего украинского интернет-магазина, "айфоны" будут "белыми", то есть – официальными. И всего с недельным отставанием по сравнению с остальным миром, подчеркнул он. Тогда как раньше поставок полностью официальных смартфонов от Apple после презентация приходилось ожидать не менее месяца.

Последнюю заслугу – более быстрое появление официальных "айфонов" в Украине после их премьеры – Чечеткин приписал Rozetka. По его словам, компании удалось убедить Apple и в итого наша страна стала более приоритетным рынком, чем была ранее.

Разница в цене между "белыми" и "серыми" аппаратами

Напомним, что Apple 13 октября представила четыре модели из линейки своих новых смартфонов. Но предупредила, что первыми в продажу – с 23 октября – поступят iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Компания объявила цены на первый ($799) и второй ($999). Даже с учетом того, что эти цифры не включают американские налоги, легко можно проследить, что самый бюджетный "айфон" у нас дороже приблизительно на 4 тыс. грн. Такая же разница и на другие, более дорогие модели.

На сайтах некоторых украинских магазинов можно найти iPhone 12 с объем памяти на 64 ГБ за 28 тыс. грн, но – с трехмесячной гарантией. Понятно, что такой аппарат будет завезен в нашу страну по "серым" схемам. В данном случае следует помнить, что в погоне за более низкой ценой можно лишиться преимуществ официальной гарантии от авторизированных реселлеров.

В то же время на сайтах Rozetka, "Алло", "Фокстрот", Vodafone и других магазинов эта же модель стоит 32 тыс. грн. А iPhone 12 на 128 ГБ – на 4 тыс. дороже. И на те же 4 тыс. дешевле – у "серых" продавцов.

На iPhone 12 Pro 512 ГБ, самую дорогую из доступных на данный момент для предзаказа моделей, у официальных ритейлеров стоимость указана в 52 тыс. грн. Тогда как у "неофициальных" продавцов – 36-37 тыс. грн.

Гибкий экран и жесткая цена. Стоит ли покупать смартфон с раскладным дисплеем

Насколько популярны "айфоны" в Украине

Поскольку официального представительства Apple в Украине нет, редакция UBR.ua обратилась за данными к мобильным операторам. Мы попросили их предоставить данные, сколько "яблочных" смартфонов "засветилось" в их сетях.

Во втором полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество смартфонов Apple в сети "Киевстара" увеличилось на 10%. С 1,7 млн до почти 1,9 млн девайсов, рассказали UBR.ua в пресс-службе оператора, обслуживающего 25,4 млн мобильных абонентов. При этом моделей iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max было небольшое количество, около 100 тыс. смартфонов.

Второй по величине сотовый оператор предоставил статистику самых популярных моделей смартфонов от Apple среди своих пользователей.

Топ-5 самых популярных моделей iPhone в сети Vodafone:

  • iPhone 11;
  • iPhone XS;
  • iPhone XR;
  • iPhone SE 2020;
  • iPhone 11 Pro.

Доля пользователей iPhone в сети lifecell составляет 10,6% от всей абонентской базы этого оператора (7,6 млн) – то есть около 800 тыс. Из них на владельцев iPhone 11 Pro Max приходится 0,4% от всех абонентов lifecell (около 30 тыс.).

Долгожданный iPhone 12. Что нового Apple предложила фанатам своих смартфонов

За первое полугодие текущего года в мире поставки "айфонов" выросли, констатировали и в исследовательской компании Canalys. В январе-июне этого года их доля составила 14,8%, тогда как годом ранее – 11,8%.

"Apple показала исключительные результаты в 2020 году благодаря более дешевому iPhone 11 и бюджетному iPhone SE", – прокомментировал эти цифры старший аналитик Canalys Бен Стэнтон.

В Canalys отметили тенденцию – пользователи стали реже обновлять свои мобильные телефоны. Однако в связи с тем, что Apple вывел на рынок 5G-устройства, часть потребителей, для которых важна поддержка самого современного стандарта связи, охотно купят новые "айфоны".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: apple iphone apple iPhone 12 смартфоны
Просмотров: 516