Сети автозаправочных станций Socar и WOG обжаловали в Хозяйственном суде Киева решение Антимонопольного комитета (АМКУ) от 14 мая 2019 года о штрафе на общую сумму в 43 млн грн. Об этом пишет издание Enkorr со ссылкой на данные портала «Судебная власть Украины».

В частности, АМКУ оштрафовал за «сговор» в сегменте розничной торговли бензином А-95 и дизельным топливом компании «Сокар Петролеум» на 27,2 млн грн, а двум юрлицам сети WOG — 15,8 млн грн.

Кроме этого, таким же решением была оштрафована сеть АЗС «ОККО» на сумму 34,8 млн грн, но данных об иске к АМКУ на сайте суда нет.

Все три компании обвинялись Антимонопольным комитетом в согласованных антиконкурентных действиях при продаже топлива в течение 2017 года. Одним из аргументов АМКУ было то, что сети АЗС одновременно или с интервалом в один-два дня меняли розничные цены на А-95 и ДТ, имея при этом разную структуру затрат и уровень закупочных цен.

В Украине ужесточают контроль за топливом

Расследование было начато 21 декабря 2017 года после публичного заявления правительства о необходимости проверить обоснованность поднятия цен на АЗС, а обвинения Антимонопольного комитета были выдвинуты в сентябре этого же года.

«Такая ситуация не могла остаться без внимания комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий», — говорилось в заявлении АМКУ.

В мае 2019 года расследование завершилось и было принято решение признать эти компании виновными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку суд штраф азс wog socar окко топливо
Источник: enkorr Просмотров: 416