Некоторые участники начали чаще злоупотреблять системой электронных торгов Prozorro, чтобы избежать конкурентных процедур. Речь идет о безтендерных процедурах закупок товаров и услуг для борьбы с COVID-19 по прямым договорам, сообщила пресс-служба системы в Facebook. За более чем полгода по таким безтендерным процедурам государственные структуры со всей Украины уже провели закупки почти на 10 млрд грн.

Без тендера. Полный тезка президента заработал на "Большом строительстве"

Например, некоторые заказчики добавляют к закупке часть лекарственных средств из перечня антикоронавирусных закупок, чтобы заключить прямой договор на закупку медикаментов, большинство из которых не имеют никакого отношения к борьбе с COVID-19. Подобным образом, например, поступила Львовская первая городская клиническая больница.

"Общая сумма закупки составила 872 тыс. грн, из которых "заблудившиеся" препараты на 580 тыс. грн", – рассказывают в Prozorro. И добавляют, что среди других нарушений – отсутствие опубликованных договоров и приложений к ним, несмотря на то, что это четко предусмотрено законодательством.

АМКУ уличил семерых производителей антисептиков в манипуляциях

Напомним также, что на прошлой неделе в Киевской городской прокуратуре сообщили, что правоохранители завершили следствие по незаконному завладению доли в уставном капитале площадки системы Prozorro ООО "Госзакупки.Онлайн".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закупки махинации prozorro медикаменты лекарства закупка
Просмотров: 211