Большинство украинцев предпочитают дарить на новогодние праздники недорогие подарки: сладости (51,7%), мелкие сувениры (31,4%) и игрушки (30,3%), при этом ориентируется на бюджет до 1 тыс. грн. С увеличением дохода домохозяйства растут и планируемые траты на подарки, однако даже наиболее зажиточные люди в основном не готовы тратить на эти цели более 5 тыс. грн. Такие ответы зафиксировал опрос маркетингового агентства Postmen.

Что интересовало украинцев в 2020 году: Google назвал топ-запросы

Согласно полученным данным, помимо сладостей, сувениров и игрушек, украинцы часто дарят товары гигиены и красоты (26,3%), книги (23,2%), а также одежду и обувь (21,9%). Меньшей популярностью при этом пользуется электроника и устройства (12%), домашняя техника (10,8%) и товары для спорта и активного отдыха (8,1%).

При этом всего 5,5% принявших участие в опросе готовы дарить товары роскоши, еще меньше тех, кто в этом году подарит билеты на события (4,5%) или на путешествие (4%). Как мужчины, так и женщины в основном дарят сладости, мелкие сувениры и игрушки, однако мужчины чаще покупают на подарок книги или электронику, а женщины – товары гигиены и красоты, а также одежду и обувь.

В основном украинцы не планируют тратить на новогодние подарки более 1 тыс. грн: такой ответ дали 57% респондентов. Максимальный бюджет в 5 тыс. грн приемлем для трети наших соотечественников (34%), а еще 6% готовы положить "под елку" товары в сумму до 10 тыс. грн. Процент тех, кто может себе позволить израсходовать на новогодние подарки до 20 и более тыс. грн незначительный.

День холостяка на AliExpress: клиенты Приватбанка сократили траты в два раза

С увеличением доходов домохозяйств растут и траты на Новый год, однако даже для наиболее состоятельных украинцев лимитом на подарки является 5 тыс. грн: именно такую сумму могут себе позволить на Новый год 43% респондентов с доходом от 50 до 100 тыс. грн.

Большинство ответов домохозяйств с доходами в более 100 тыс. грн также указывают именно на эту сумму в качестве лимита (23%), однако в данной категории весомым является и процент тех, кто планирует надарить подарков на более чем 20 тыс. грн (19%).

Исследование также показало, что большинство украинцев планирует встретить 2021 год дома или с ближайшими родственниками. Только 4% респондентов будут гулять в ночь с 31 на 1-ое в большой компании друзей. Еще 14% и 13% встретят 2021 год в небольшой компании друзей и с сожителями.

Опрос проводился с 17 по 20 ноября методом анкетирования через соцсети Instagram и Facebook. В исследовании приняли участие 1,7 тыс. человек, 55% из которых – женщины, а 45% – мужчины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подарки новый год празднование траты бюджет
Просмотров: 275