Словакия заполнила хранилища газа на 95% на случай прекращения транзита российского газа через Украину с начала 2020 года. Этих запасов хватит на три месяца, заявил министр экономики страны Петер Жига, передает сегодня, 17 декабря, RTVS Radio.

По его словам, ситуация полностью отличается от той, которая сложилась в 2009 году, когда Словакия не получала "голубое топливо" в течение двух недель. Жига подчеркнул, что в этом году страна готова к возможной остановке поставок российского газа в начале следующего года.

Гончарук связал цену на газ в январе и феврале с контрактом на транзит с РФ

Напомним, как заявил в середине декабря замглавы МИД РФ Александр Панкин, Россия сделает все, чтобы Европа не осталась без газа, несмотря на то, что на решение газового вопроса между Киевом и Москвой осталось мало времени. И добавил, что осуждает санкционное давление на строительство "Северного потока-2".

Контракт на транзит газа был подписан в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового пока нет, но Киев, Брюссель и Москва продолжают переговоры. Следующая трехсторонняя встреча на министерском уровне пройдет 19 декабря. Как заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, украинская сторона "едет с сильной позицией и рассчитывает на конструктив со стороны всех участников процесса". Он заверил, что Киев ни в коем случае не будет отступать от защиты украинских интересов в газовых переговорах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: словакия газ транзит страховка украина россия топливо
Просмотров: 526