Освобождение назначенного почтового оператора от граничных цен на ряд видов отправлений необходимо, чтобы "хоть как-то выровнять конкурентное поле" для компании, которая выполняет обязанности по предоставлению универсальных услуг населению по ценам ниже рыночных и не получает компенсацию от государства.  

Такие объяснения привел у себя в Facebook генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский, отвечая на критику представителей Новой почты в материале UBR.ua относительно того, что разработчики законопроекта о почтовой связи из Укрпочты и транспортного комитета Верховной Рады предусмотрели для назначенного почтового оператора граничные цены лишь на некоторые из универсальных услуг, которые он будет оказывать единолично.  

Укрпочта может стать единственным почтовым оператором. Монополия или удар по контрабанде?

Это, как объясняла UBR.ua директор по правовым вопросам группы компаний Новая почта Инна Хомич, противоречит Директиве 97/67ЕС, к нормам которой проект закона должен приблизить украинский рынок.

"Граничные цены предполагаются только на пересылку простых и регистрированных писем без объявленной стоимости (рекомендованных) до 50 г и почтовых карточек. При таком подходе национальному регулятору будет сложно обеспечить доступность цен на универсальные услуги, а также выполнить требования, которые предусмотрены статьей 12 Директивы", – выразила мнение Хомич.

По словам Игоря Смелянского, назначенный почтовый оператор в Украине не может оказывать все услуги по ценам ниже рыночных, так как не получает компенсацию от государства. "Только за доставку госпрессы" государство задолжало Укрпочте более 60 млн грн, отметил он.

В таких условиях назначенный оператор может работать только по второй модели, предполагающей отмену для него регулирования на ряд услуг и выравнивание конкурентного поля. "Но конкуренция нашим частным коллегам тоже не подходит" и "им нужна "старая добрая" в смысле "старая дохлая" Укрпочта", отметил Смелянский.

ЕБРР предоставит Укрпочте €63 млн кредита: что получат сельские жители

"Доля Укрпочты на рынке посылок 10+ кг – 5%. Доля Новой почты и частных операторов 95%. Но они так сильно переживают, что если вдруг отменить регулирование тарифов на эти отправления для Укрпочты (сами-то они ставят те цены, которые считают нужными), то случится непоправимое", – отметил Смелянский, добавив, что если "болит душа за бабушку в селе, отправляющую холодильник внуку", то частным операторам стоит отказаться от работы через физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) и платить больше ЕСВ в Пенсионный фонд.

Обновлено. Представители Новой почты прокомментировали для UBR.ua последнее утверждение. В компании сделали акцент на том, что в своей работе строго придерживаются украинского законодательства, в частности, каждый из 28 тысяч сотрудников Новой почты официально трудоустроен и получает "белую" заработную плату. Теми же принципами крупнейший частный почтовый оператор руководствуется при выборе компании-партнера по франчайзинговой модели.   

"Мы ставим высокую планку для себя, и ждем того же от наших партнеров. Нам важно, чтобы партнер совпадал с нами по духу и ценностям. Важно, чтобы он был честен, работал с соблюдением законодательства и платил налоги, чтобы с заботой относился к своим сотрудникам – официально их трудоустраивал, платил им больничные и отпускные", – обратили внимание в пресс-службе Новой Почты, также указав, что франчайзинговая модель дает "возможность зарабатывать малым и средним предпринимателям, и развивать регионы, в которых они открывают отделения".

Новая почта работает по франчайзинговой модели с 2011 года и сейчас имеет 5 тысяч партнерских отделений. Компания входит в топ-25 крупнейших налогоплательщиков Украины и только с начала 2020 года перечислила более 4 млрд грн в бюджеты разных уровней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта новая почта почтовые услуги почта смелянский
Просмотров: 15168