Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету министров разработать мораторий на рекламу лекарств и медпрепаратов, который планируют ввести 1 января 2024 года. Об этом следует из указа президента Владимира Зеленского, опубликованного на его сайте. 

Так, правительство должно принять меры по минимизации вредного воздействия самолечения на здоровье украинцев. Для этого необходимо ввести запрет на рекламу лекарств, медизделий, методов профилактики, диагностики и реабилитации в теле-, радиопередачах или в средствах массовой информации.

Аптеки обвиняют в многократном завышении цен на лекарства: скоро – очередной виток подорожания

Мораторий планируют ввести в рамках Стратегического плана развития системы охраны здоровья населения на период до 2030 года, который Кабмину поручили утвердить до 1 декабря 2021 года.

В то же время в правительстве уже отреагировали на такие задачи. Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что инициирует встречу СНБО и Минздрава с представителями медиабизнеса. 

"Как экс-медийщик я прекрасно понимаю, что эта реклама – 30% доходов телевизионщиков и других СМИ… Мы должны понимать, что любой бизнес, включая телевизионный, должен быть социально ответственным. А самолечение к ответственности не имеет никакого отношения в любой цивилизованной стране", – написал Ткаченко.

АМКУ повторно оштрафовал клинику "Исида" за вранье в рекламе. Пожаловалась пациентка

При этом он считает, что переходный период до 2024 года необходимо использовать максимально эффективно, чтобы ввести необходимый запрет без потерь в первую очередь для медиакомпаний.

Напомним, что в июле парламент принял закон о запрете продавать лекарственные препараты детям до 14 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства кабмин снбо реклама мораторий запрет
Просмотров: 137