Нынешний сезон бахчевых в Украине продлится в среднем на две недели меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано с сокращением производства из-за уменьшения площадей и неблагоприятных погодных условий. При этом цены весь период продержались на достаточно высоком уровне.

На сегодняшний день производители продают остаточные партии арбузов по 1,5-3,5 грн/кг, что в 2,5 дороже, чем в конце лета 2019-го. Цены на дыню фактически соответствуют прошлогоднему уровню – 3-5 грн/кг в зависимости от сорта и качества, сообщает EastFruit.

Выручка от экспорта овощей и фруктов сократилась почти в два раза

Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев отмечает, что в целом украинские производители довольны нынешним сезоном бахчевых.

"Но только с точки зрения экономической эффективности. Что касается самого урожая, то валовой сбор качественных арбузов и дынь в 2020-ом снизился вдвое по отношению к прошлому сезону", – отметил аналитик.

По его словам, дальнейшее эффективное развитие рынка бахчевых культур в Украине находится под вопросом. На данном этапе не наблюдается расширение географии экспорта и наращивание объемов бахчевых, отправленных на внешние рынки.

Названы продукты, которые больше всего набрали и потеряли в цене

Напомним, за первые полгода 2020-го импорт фруктов в Украину вырос почти на четверть. Плоды и орехи в денежном выражении занимали наибольшую часть в структуре импорта агропродукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бахчевые дыни арбузы сезон
Просмотров: 75