В Вашингтоне заявили о намерении ввести с 18 октября 10%-е пошлины на самолеты (но не авиационные запчасти) из Евросоюза и 25%-е сборы – на ряд других товаров, включая промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Таким образом США хотят создать более благоприятные условия для развития собственной авиационной отрасли. Ввести пошлины на европейские товары Вашингтону разрешили во Всемирной торговой организации (ВТО), выдав соответствующее постановление.

Все началось с того, что Евросоюз, по мнению ВТО, начал незаконно субсидировать авиастроительный концерн Airbus SE (Франция), создав тем самым неправомерную конкуренцию американским авиапроизводителям. В первую очередь, известному Boeing (которую, как считают в ЕС, США также неправомерно субсидируют). Штаты пожаловались в ВТО, которая и приняла вышеупомянутое постановление.

ВТО почти вдвое ухудшила прогноз по объему мировой торговли

Один из сотрудников Министерства торговли США сообщил, что постановление ВТО дает Вашингтону право вводить 100% пошлины. Однако, по его словам, «США воздержались от столь жестких мер, поскольку хотят решить с ЕС разногласия вокруг авиационных отраслей обеих сторон». Список товаров, подпавших под новые пошлины, опубликуют, скорее всего, уже на этой неделе.

На угрозы Вашингтона уже успели отреагировать в Париже. Представитель Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что если США введут торговые меры в отношении Евросоюза в рамках дела Airbus, то ЕС будет готов к ответным действиям. И подчеркнула, что Париж предпочитает решать торговые споры путем переговоров, а не пошлин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз франция париж вашингтон сша пошлины самолеты авиастроение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69