В 2018 году объем контрабандных поставок по такой товарной группе, как «оборудование и электроника» составил 21,4% от общих объемов. Об этом говорится в отчете независимой группы по макроэкономическому анализу и прогнозу Ukraine Economic Outlook.

Сообщается, что общая сумма импорта указанных товаров в прошлом году составила $4,1 млрд, из них 31% были ввезены контрабандным путем, то есть на $1,3 млрд. Это, соответственно, делает группу «оборудование и электроника» лидером в контрабандных поставках в Украину.

«Серые» телефоны: с каких мобилок украинцам лучше не звонить

Экономист независимой аналитической группы Григорий Кукуруза уточнил, что рынок технических потребительских товаров во втором квартале 2019 года демонстрирует рост на 15% и составил 21 млрд грн.

В то же время представители компаний-ритейлеров бытовой техники отметили, что правительству в первую очередь нужно бороться не с контрабандой, а с ее продажей внутри страны. По их мнению, в Украине необходимо принять законопроект, который будет запрещать продажу контрабанды в Украине.

«Причиной контрабанды является неуправляемая внутренняя торговля внутри страны. Товар продан – никто об этом не знает. Поэтому нужно создать условия, чтобы контрабанда была никому не нужна», — сказал глава набсовета компании Comfy Геннадий Вербиленко.

Напомним, ранее президент компании «Киевстар» Александр Комаров заявил, что бороться с незаконным ввозом и продажами мобильных телефонов должна таможня, а не мобильные операторы. В компании «Vodafone Украина» также заявили, что урегулировать проблему рынка несертифицированных мобильных телефонов необходимо на уровне государства при помощи отключения нелегально ввезенных в страну устройств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда украина электроника оборудование макроэкономика аналитика потребитель ритейл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 587