Главы Минэнерго Украины и России Алексей Оржель и Александр Новак договорились активизировать работу в рамках подготовки к подписанию договора о транзите газа с 2020 года. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает правительственный портал.

Двусторонняя встреча министров прошла накануне в Вене (Австрия) в рамках трехсторонних газовых переговоров.

"Нужно всем договориться": Зеленский рассказал о разговоре с Путиным по газу

По данным пресс-службы, стороны обсудили возможность подписания договора в соответствии с европейскими правилами.

"Мы как надежный партнер должны обеспечить стабильность и бесперебойность транспортировки природного газа на европейские рынки", – заявил Оржель и добавил, что подписание долгосрочного договора на транспортировку газа в соответствии с европейским законодательством и на экономически обоснованных условиях – вопрос энергетической безопасности не только Украины, но и Европы.

В свою очередь пресс-служба Минэнерго РФ сообщила, что в украинско-российских переговорах участвовали также руководители "Нафтогаза", "Оператора газотранспортной системы Украины" и "Газпрома".

Стороны обсудили "урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины".

Также достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни, добавили в министерстве.

Напомним, действующий контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового соглашения пока нет, но переговоры продолжаются.

В ноябре "Газпром" направил "Нафтогазу" предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год).

Позже в "Нафтогазе" заявили, что не согласились на предложение российской компании заключить контракт на транзит газа через территорию Украины на один год. Украинская компания сообщила, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транзит газа Алексей Оржель александр новак нафтогаз газпром транзит газа в европу
Просмотров: 440