Переговоры о ЗСТ Украины и Турции могут завершиться в следующем году подписанием соглашения.

Такой прогноз сделал посол Украины в Турции Андрей Сибига на встрече с журналистами в Анкаре, передает собственный корреспондент LB.ua.

"Есть основания надеяться, что следующий год будет решающим", сказал посол, отвечая на вопрос о ситуации вокруг ЗСТ. Он напомнил, что переговоры по этому поводу длятся 7 лет.

По его словам, соглашение готово более чем на 90%. Несогласованными остаются несколько чувствительных вопросов, которые нуждаются в компромисных решениях с обеих сторон.

Посол подчеркнул, что Турция имеет важное значение для Украины, являясь третьим внешнеэкономическим партнером Киева (после ЕС и РФ). «Впервые за три года у нас пошла позитивная динамика роста товарооборота.в этом году по состоянию на сентябрь +16%. При том, что за последние три года было минус 20% ежегодно», - сказал он.

Сибига рассказал, что Турция также входит в пятерку лидеров по объему прямых инвестиций – это около 300 млн долларов.

В свою очередь в Турции работает около 600 предприятий с украинским капиталом. «Недавно я ездил в Эгейскую экономическую зону на открытие прекрасного завода, который производит горное оборудование. Еще в Антальи действует мясокомбинат, который открыли граждане Украины», - сказал он. «Хотя уровень торгово-экономического потенциала еще недостаточен», добавил дипломат.

Он рассказал, что общий товарооборот между странами за предыдущий год составил 4 млрд долларов.

«Сдерживающим фактором (дальнейшего роста - ред) является отсутствие зоны свободной торговли. Если мы ее создадим ее, то можем надеяться, по всем оценкам, на удвоение товарооборота в ближайшей перспективе, в течении 2-3 лет. Так что это единственный сдерживающий фактор», - сказал Сибига.

«На сегодняшний день Турция - это настоящий стратегический партнер, диалог с которым подкреплен практическими проектами», сказал посол. «Не менее важно – диалог подкреплен личными очень теплыми отношениями наших президентов. Что очень важно для таких стран как Украина и Турция», - добавил Андрей Сибига.

«В Украине должно быть глубокое понимание того, насколько мощной является Турция и насколько она является ключевой в этом регионе. И это факт», - подчеркнул посол Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина турция зона свободной торговли
Источник: Левый Берег Просмотров: 267
Загрузка...
Загрузка...