Национализированная в феврале по решению Высшего антикоррупционного суда т.н. "труба Медведчука" (дизельный трубопровод "Самара – Западное направление") достанется, скорее всего, государственной "Укртранснафте", входящей в группу "Нафтогаз", сообщает Лига антитраста. И косвенным образом от этого сможет выиграть олигарх Игорь Коломойский.

Дело в том, что принять участие в конкурсе АРМА о передаче в управление объектов могут только компании с необходимыми лицензиями и пятилетним опытом работы в этой сфере. Выходит, что таких претендентов может быть лишь два: ООО "ПрикарпатЗападтранс" и государственная АО "Укртатранснафта". Но первая отпадает, поскольку ее собственник под санкциями ЕС.

Нацкорпус пришел "штормить" Glusco: что требуют активисты

"Но в структуре группы "Нафтогаз" также и "Укрнафта" (40% в собственности группы "Приват" Игоря Коломойского) – крупнейший нефтедобытчик Украины, обладающий одной из самых больших в Украине (537) сетей АЗС в большинстве регионов страны, которые сбывают также дизельное топливо", – говорится в сообщении.

В Лиге антитраста предупредили, что концентрация возможностей добычи, транспортировки и сети сбыта горючего в руках одной группы "Нафтогаз" может нести угрозу антиконкурентных действий, исказить или ограничить конкуренцию на рынках оптовой и розничной реализации топлива. Правда, последнее слово в этом процессе будет за АМКУ.

Теневое топливо в Украине занимает 20-30% рынка, – глава ГФС

Напомним, что швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. прекратил поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. В свою очередь компания Wexler, партнер швейцарского трейдера, также сообщила, что приостанавливает поставки дизельного топлива из РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский трубопровод АРМА национализация нафтогаз укртранснафта
Просмотров: 174