«Нафтогаз» начал заключительный этап разделения (анбандлинга). Предприятие «Оператор ГТС Украины» подало в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы (ГТС), сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

В компании предполагают, что национальный регулятор сертифицирует «Оператор ГТС Украины», а Секретариат Энергетического сообщества (СЭО) этот сертификат подтвердит до 1 января 2020 года. После прохождения сертификации «Оператор ГТС Украины» получит полномочия для транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый.

В Кабмине анонсировали смену расчета максимальных цен на рынке электроэнергии

В «Нафтогазе» отметили, что документы для получения сертификации подготовили в сотрудничестве с международными консультантами и экспертами. И добавили, что, поскольку сроки поджимают, попросили НКРЭКУ и СЭО проводить процесс сертификации параллельно, чтобы уложиться до конца этого года.

Напомним, в сентябре UBR.ua писал, что Кабмин утвердил план анбандлинга «Нафтогаза» до конца 2019 года. Также о создании независимого оператора ГТС путем отделения его от «Нафтогаза» заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: анбандлинг нафтогаз гтс разделение завершение этап сертификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 964