В течение года цена на курятину в среднем выросла примерно на 30%. Такая тенденция связана с увеличением затрат производителей. Об этом сообщила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

По ее словам, за последний год подорожали зерновые культуры, следовательно, и комбикорма, которые являются основой для выращивания кур. Пиковыми периодами были январь-февраль 2021 года, когда цена выросла на 60%. В таких условиях производители были вынуждены поднимать цену на продукцию или прекращать производство.

Дорогой газ гонит цены в магазинах вверх: какие продукты рекордно подорожают

"Впервые за продолжительный период мы видим сокращение объемов производства курятины в Украине. За последние десять лет производство постоянно росло. За десять месяцев 2021 года промышленное производство сократилось на 3%, в домохозяйствах – на 4%. В таких условиях цена и выросла", – указала эксперт.

Кроме того, она предупредила о дальнейшем подорожании. Это связано с сезонным фактором – ростом цен на продукты перед праздниками. Что касается курятины, то цена вырастет на те позиции, которые пользуются наибольшей популярностью, в частности, на куриное филе.

Себестоимость молока и сыра резко вырастет: к Новому году увидим новые цены на продукты

Как писал UBR.ua, цена на сало в Украине выросла на 50%. Дальнейшего подорожания популярного среди украинцев продукта не стоит ожидать, а рост цены на сало – это лишь предвестник удорожания мяса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курятина подорожание производство мясо
Просмотров: 186