Стоимость сжиженного газа в Польше и России существенно выросла 12-13 января, что уже сказалось на цене поставок в Украину, пишет enkorr со ссылкой на участников рынка.

На польском спотовом рынке цена на ресурс 13 января находилась в диапазоне $565-608 за тонну. Это почти на $50 больше, чем 11 января. На торговой площадке Argus Open Market, которая имеет решающее значение на рынке Польши, с конца 2021-го цены были стабильными, но теперь ежедневно прибавляют по $25, сообщил представитель столичной трейдинговой компании.

Автогаз в Украине может взлететь до 20 грн/л из-за сбоя поставок из Казахстана, – эксперты

По его словам, с конца ноября цена на польском рынке шла на спад, но с наступлением морозов в Восточной Европе активизировался спрос.

Одновременно на торгах в России зафиксирован еще больший рост. За два дня стоимость поднялась почти на $80, отметил трейдер, наблюдающий за биржей.

Такой рост цен уже сказался на стоимости контрактов на поставку газа в Украину. В частности, 13 января стоимость спотовых партий на пограничных российских станциях составила около $620/т, что на $15-20 выше, чем днем ранее.

Импорт автогаза приблизился к рекорду: большинство поставок обеспечил Казахстан

Напомним, в конце декабря СМИ сообщали, что компания Snel Energy Ltd, которая выступает оператором поставок в Украину нефтепродуктов "Роснефти", возобновляет поставки сжиженного газа с января 2022 года. Перед этим импорт приостановили из-за смены оператора в августе 2021-го и переговоров с поставщиком и контрагентами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сжиженный газ автогаз суг польша россия
Просмотров: 184