Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева снизилась. Ограниченное предложение и активизация ритейлеров на рынке оказывают ощутимое влияние на арендные ставки для крупных арендаторов. Об этом сообщили в Ассоциации ритейлеров Украины.

Согласно новому отчету консалтинговой компании JLL, за I квартал 2018 года доля свободных площадей на рынке качественных торговых центров Киева сократилась до 4,5%, что является наименьшим показателем с конца 2013 года. При этом, показатель вакантности непрерывно снижается в течение пяти кварталов, и его динамика не изменилась даже с учетом ввода 34 тыс. кв. м в начале этого года.

JLL отмечает, что в качественных торговых центрах Киева в I квартале 2018 года максимальные арендные ставки увеличились на 6% и превысили $1000 за кв. м в год ($85 за кв. м в месяц). Таким образом, показатель приблизился к докризисному уровню 2010-2013 годов, когда ставки достигали $1100-1200 за кв. м в год. ($90-100 за кв. м в месяц).

Ритейлеры остаются главными арендаторами складов в Украине

Восстановление планов развития ритейлеров наряду с ограниченным предложением оказывают наиболее ощутимое влияние на арендные ставки для крупных арендаторов. В существующих объектах предложение для них отсутствует, поэтому кинотеатрам и супермаркетам приходится конкурировать внутри своих сегментов за площади в немногочисленных будущих объектах. Кроме того, наблюдается рост ставок для магазинов электроники и бытовой техники площадью свыше 800 кв. м из-за конкуренции с якорными fashion-операторами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев арендная ставка трц рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 921
Загрузка...
Загрузка...