Стоимость фруктов и ягод на рынке Украины находится на исторически высоком уровне. В связи с несколькими волнами заморозков больше всего выросли оптовые цены на клубнику (землянику садовую) – в среднем в 2,6 раза, а пасмурная погода мешает созреванию ягоды, сообщает EastFruit.

"Снижение урожая земляники садовой и высокий уровень цен могут оказать негативное влияние на перспективы экспорта этой ягоды в замороженном виде", – отметила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

Карантинный апрель. Названы два продукта, которые подорожали больше всего

Также резко подорожали черешня и яблоко. Из-за заморозков основная часть урожая ягоды погибла. При этом негативное влияние на количество и качество сбора оказывают обильные осадки.

Что касается яблок, цены на фрукт оставались высокими весь сезон из-за снижения производства в прошлом году. На сегодня украинские запасы в хранилищах практически исчерпаны, а на рынке в большинстве присутствует импортное яблоко.

К тому же в большинстве европейских государств также наблюдаются проблемы с урожаем ранних фруктов, и на этом фоне растет спрос на яблоко.

По состоянию на сегодня на украинском рынке преобладает импортная груша. Цены на фрукт за год выросли на 30-35%.

В сегменте импортных товаров меньше всего подорожали бананы – на 2-4% в опте. Цены на лимон на 25% выше, чем годом ранее, а на апельсин – на 40%. Спрос на эти фрукты увеличился во время карантина.

За год мировые цены на продукты питания подскочили более чем на 11%

Сады абрикоса в Украине также пострадали от заморозков, и урожай собственных косточковых ожидается крайне низким. Следовательно, это скажется на ценах. При этом в ближайшее время увеличится предложение импортного абрикоса из Турции, Узбекистана и Испании.

Через неделю на рынке появятся первые партии ранней голубики из южных регионов. По словам фермеров, она пострадала от заморозков, однако увеличение площадей в этом году может компенсировать этот фактор. Соответственно, голубика может стать единственной ягодой, цены на которую в этом сезоне будут ниже, чем годом ранее.

Напомним, за январь-март 2020 года экспорт отечественной замороженной черники в Китай увеличился в 5,5 раза. Общая выручка от этих операций составила $6 млн. Украина обошла Канаду, Швецию, Латвию, Беларусь, Россию и Польшу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды фрукты уровень цен заморозки
Просмотров: 3415