Суд Европейского союза подтвердил эксклюзивное право французского дизайнера Кристиана Лубутена на знаменитые красные подошвы для женских туфель-лодочек.

В сообщении суда так же говорится, что цвет подошв может рассматриваться как фирменный торговый знак, пишет BBC.

Тяжба между Лубутеном и голландской сетью магазинов VanHaren началась в 2012 году, когда сеть представила коллекцию обуви Fifth Avenue. В коллекции были туфли-лодочки на красной подошве. Карл Лубутен счел это незаконным использование своего торгового знака, который на тот момент был защищен законом в странах Бенилюкса. В результате Гаагский окружной суд согласился с Лубутеном и вынес временный судебный запрет на продажу сине-черных туфель с красной подошвой для фирмы VanHaren.

Торговая марка в мире моды: жизнь после регистрации. Часть 2

VanHaren в 2014 году подал апелляцию в суд ЕС. В обосновании апелляции значилось, что по законам ЕС форма товара, добавляющая ему значительную стоимость, не может быть элементом торговой марки на территории Евросоюза.

Однако в документах значится, что торговая марка Кристиана Лубутена включает право на использование красного цвета (оттенок Pantone 18 1663TP), нанесенного на подошву туфли. Кристиан Лубутен создал свою знаменитую подошву в 1993 году, выкрасив ее лаком для ногтей своей ассистентки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговая марка туфли на каблуке подошва красный цвет суд запрет суда торговый знак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 492