Хозяйственный суд приостановил производство по иску Антимонопольного комитета Украина (АМКУ) о принудительном взыскании 6,5 млрд грн с дистрибьютора табачных изделий "Тедис Украина" и четырех производителей, сообщил руководитель отдела по работе с госорганами "Бритиш Американ Тобакко Украина" Юрий Рылач Интерфакс-Украина.

"Хозяйственный суд рассмотрел ходатайство АМКУ по аресту счетов на сумму, которая равняется штрафу по решению АМКУ. Суд отклонил их ходатайство", – отметил представитель компании.

Давление на международных инвесторов. ЕБА обеспокоена действиями антимонопольщиков на табачном рынке

По его словам, арест счетов мог поставить под угрозу нормальное функционирование больших компаний и негативно сказаться на налоговых поступлениях в госбюджет.

Также Рылач добавил, что ранее Хозсуд Киева отклонил иск "Бритиш Американ Тобакко Украина" относительно отмены штрафа АМКУ, но компания продолжит оспаривать решение во второй инстанции и не планирует оплачивать штраф. А в лондонской штаб-квартире рассматривают возможность обратиться в международный арбитраж.

"Компания неоднократно заявляла, что не согласна с решением АМКУ относительно обвинений в так называемых антиконкурентных действиях и наложением штрафа, и будет продолжать оспаривать его в соответствующих судебных инстанциях", – рассказала директор по корпоративным и юридическим вопросам Юлия Завалишина.

По ее словам, иск АМКУ относительно ареста счетов в компании восприняли как попытку давления на операционную деятельность. После решения суда первой инстанции штраф оплатили в полном объеме, чтобы избежать пени.

В компании надеются, что суд и в дальнейшем будет рассматривать дело и выносить решения, руководствуясь исключительно принципами непредвзятости.

"Наша компания уже почти 10 лет работает исключительно в правовом поле Украины и из года в год является одним из бюджетообразующих предприятий страны, мы и в дальнейшем будем выступать за… законные правила игры на табачном рынке, платить налоги и создавать новые рабочие места", – подчеркнул гендиректор "Тедис Украина" Тарас Корнияченко.

Напомним, в октябре прошлого года АМКУ принял решение оштрафовать ряд табачных компаний и монополиста-дистрибьютора "Тедис Украина" на 6,5 млрд грн. В июле ткущего года хозсуд Киева открыл производство по иску АМКУ к "Тедис Украина" и четырем табачным производителям о взыскании в госбюджет в принудительном порядке наложенных штрафов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тедис украина амку штраф хозсуд
Просмотров: 66