Министерство здравоохранения подготовило проект постановления о прекращении выдачи квот на продажу этилового спирта производителям настоек - они не платят акциз и часто продают свою продукцию под видом доступного «алкоголя». Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook-аккаунте.

По ее словам, на сегодняшний день некоторые украинцы используют спиртосодержащие настойки вместо алкоголя. Сейчас их можно приобрести в аптеке, и они значительно дешевле алкогольных напитков. Существенная разница в цене объясняется тем, что, в отличие от производителей алкогольных напитков, компании, выпускающие «лечебные» настойки, не платят акциз.

В украинских магазинах появятся почти 50 новых алкогольных напитков

«Чтобы прекратить использование лекарств как доступного "алкоголя", МЗ Украины прекратит выдавать квоты на продажу этилового спирта производителям настоек. Уже готов соответствующий проект постановления. Производители спиртосодержащих настоек будут покупать спирт и платить акциз, как это делают, например, производители алкогольных напитков. А лекарства останутся лекарствами», - написала Супрун.

Она пояснила, что Минздрав определяет квоты для производства различных лекарственных средств. И ведомство получает запросы на увеличение квот для производителей настоек, которые позиционируют свою продукцию как лекарственные средства.

Одна из самых популярных спиртосодержащих настоек, которой пытаются заменять алкогольные напитки - настойка боярышника - так называемый «боярышник», напомнила и.о. министра.  

«Вероятно, вы могли неоднократно видеть пустые стаканы из-под настойки боярышника довольно далеко от медицинских учреждений или же в местах, мало пригодных для лечения», - добавила чиновница.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: супрун Ульяна Супрун минздрав настойка лекарства алкоголь акциз спирт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2417