За первые семь месяцев "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) по заказу клиентов транспортировал 9,2 млрд куб. м газа, что на 21%, или на 1,6 млрд куб. м больше, чем за тот же период прошлого года. Также этот показатель на 48% превышает среднее значение за 2016-2019 годы, сообщила пресс-служба компании.

Более того, с начала августа суточные объемы транспортировки газа из Европы продемонстрировали резкий рост еще на 55% и достигли нового исторического рекорда – 107 млн куб м.

Импорт газа из Европы продемонстрировал стремительный рост - фото 2

Обнародован годовой тариф Нафтогаза на голубое топливо

При этом в ОГСТУ отметили, что структура импорта в январе-июле выглядела следующим образом в сравнении год к году:

  • из Словакии – 5,4 млрд куб. м (+16%);
  • из Венгрии – 2,7 млрд куб. м (+26%);
  • из Польши – 1,1 млрд куб. м (+33%).

В частности, с помощью виртуального реверса (back-haul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировали 28%, или 2,6 млрд куб. м. А именно:

  • из Венгрии – 1,7 млрд куб. м;
  • из Польши – 0,7 млрд куб. м;
  • из Словакии – 0,2 млрд куб. м.

По данным ОГТСУ, в июле месяце по заказу клиентов транспортировали 2,1 млрд куб. м газа. Это на 9%, или 183 млн куб. м больше импортных объемов июля 2019 года. Вместе с тем, на 18%, или 320 млн куб. м больше, чем в июне текущего года.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

"Услуга short-haul и режим хранения газа на "таможенном складе" заинтересовали трейдеров и привлекли новых импортеров… Украина достигла рекордных объемов как импорта из ЕС, так и накопления газа в подземных хранилищах", – отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

С начала года в подземные хранилищах в режиме "таможенный склад" направили 5,4 млрд куб. м импортируемого газа. В том числе 54%, или 2,9 млрд куб. м поступили в режиме short-haul.

Всего за январь-июль транспортировку газа из ЕС в Украину заказывали 69 трейдеров. В том числе 44 украинских компании и 25 иностранных. А услугами short-haul и "таможенный склад" воспользовались 52 заказчика.

К тому же в компании напомнили, что с ноября 2015 года голубое топливо не импортируют из России.

Иностранные компании в четыре раза нарастили запасы газа в украинских хранилищах

Напомним, за первое полугодие украинская ГТС транспортировала 24,9 млрд куб. м газа в соответствии с новой транзитной сделкой. Это на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года (45,1 млрд куб. м).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт газа оператор гтс таможенный склад Сергей Макогон европейский газ
Просмотров: 72