Украинское правительство и табачные компании нашли компромисс относительно так называемых "табачных поправок" в закон №1049, который регулирует цены на сигареты. Об этом сообщил глава Кабмина Алексей Гончарук на брифинге RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

"Мы на прошлой неделе с ними встретились, расставили точки над "і", уже нашли некоторое решение, которое, как мы надеемся, будет реализовано", - сказал премьер-министр.

Нелегальный рынок сигарет может увеличиться в 2,5 раза

Ранее компания British American Tobacco после встречи с премьером заявила о возможной отмене поправки и возобновлении после этого производства на заводе В.А.Т.-Прилуки. В начале октября производство на указанном предприятии было остановлено. 

Другая крупная табачная компания, JTI Украина, подала заявление в налоговую службу по возврату уплаченного акцизного налога на 350 млн грн из-за содержащейся в законопроекте №1049 нормы о фиксированной марже для продавцов сигарет.

Напомним, законопроект №1049, который приняли в парламенте 4 октября предусматривает повышение цен на табачные изделия. Таким образом, цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с нового года. Законом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7 и 13%. В связи с этим крупнейшие компании, которые контролируют примерно 90% табачного рынка в Украине, заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: табачный рынок закон цены на сигареты british american tobacco компромисс правки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6958