Глава Налоговой службы Максим Нефьодов 25 сентября анонсировал изменения порядка продажи конфискованной на границе контрабанды. По его словам, необходимые документы уже поданы Минфину и после их утверждения изъятыми товарами начнут торговать на площадке Prozorro.Продажи.

Он также сообщил, что на минувших выходных таможенники задержали сразу несколько партий контрабандных iPhone 11.

Декларируемая цель изменений – сделать продажу конфиската максимально прозрачной. При этом Нефьодов по каким-то причинам не уточнил в своем сообщении, что в настоящий момент изъятая на границе контрабанда также продается на аукционах. Правда, на площадке OpenMarket (Сетам).

СЕТАМ отрицает свою монополию, но ему никто не верит

В комментариях к посту Нефьодова на Facebook представитель последней попытался поддержать репутацию государственной площадки, поинтересовавшись у главы ГТС, почему тот считает торги на Сетам непрозрачными.

«Мы выступаем за двухуровневую систему, в которой молоток и продавец разведены, и к которой подключены все возможные площадки», - ответил Нефьодов, тем самым намекнув на давний конфликт между Кабмином и Антимонопольным комитетом. Последний долгое время пытался лишить Сетам монопольного положения на рынке торгов арестованным имуществом.

Добавим, что изменение таможенных порядков не окажет никакого влияния на ассортимент и стоимость товаров в одноименных магазинах. Поскольку, как ранее писал UBR.ua, зачастую там продают отнюдь не изъятую на таможне контрабанду, а дешевые и низкокачественные товары, произведенные в Азии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: максим нефедов максим нефьодов таможня гтс конфискат prozorro prozorro.продажи торги iphone контрабанда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3065