Государственная таможенная служба 19 мая ввела пилотный проект по выполнению таможенных формальностей автоматизированной системой таможенного оформления в автоматическом режиме, сообщила пресс-служба ведомства. Проект направлен на упрощение процедуры таможенного оформления и создания благоприятных условий для субъектов внешнеэкономической деятельности.

На Одесской таможне разоблачили масштабную коррупционную схему: СБУ и ГБР сообщили детали

Сейчас "пилот" будет касаться трех таможенных режимов (экспорт, реэкспорт и переработка на таможенной территории). Теперь для этих режимов будет тестироваться так называемый автоматический выпуск деклараций. Он предусматривает возможность автоматического оформления таможенных деклараций без участия должностных лиц таможен.

Иными словами, декларации, которые будут отвечать определенным критериям и оцениваться как с низким риском, будут направляться системой оформления в отдельную очередь. Если в декларации окажутся существенные нарушения или сработают риски системы АСАУР (автоматизированная система анализа и управления рисками), она вернется для оформления по обычной процедуре.

Если же система не обнаружит ошибок и рисков, в течение 10 минут декларация будет оформлена автоматически, о чем декларант получит соответствующее сообщение.

"Для реализации "пилота" разработан специальный алгоритм выполнения таможенных формальностей в зависимости от видов транспорта, таможенных режимов и типов таможенных деклараций. Заметим, что для декларантов процедура подачи декларации остается без изменений", – говорится в сообщении.

Кабмин назначил новых глав налоговой и аудиторской служб

Как говорят в пресс-службе таможни, полученные в ходе реализации проекта наработки позволят расширить применение автоматического оформления и в будущем подключить иные таможенные режимы.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил план мероприятий по повышению эффективности работы Государственной таможенной службы. Презентацию стратегических направлений реформы таможни проводил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, Кабмин видит развитие реформы в трех ключевых направлениях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс таможня пилотный проект бюрократия автоматизация режим
Просмотров: 1434