В этом году в Украине увеличатся цены на сырые продукты из-за подорожания продовольствия в мире. На рост цен повлияет и увеличение производственных затрат вследствие повышения заработных плат, подорожания кормов для животноводства и энергоносителей, говорится в инфляционном отчете Нацбанка.

Но в следующем году подорожание продуктов замедлится. Этому будут способствовать увеличение урожаев, и, соответственно, предложение продовольствия на внутреннем рынке, а также коррекция мировых цен. В 2022-2023 годах прогнозируется "замедление продовольственной инфляции ниже 4%".

Наплыв импортного мяса: с начала года выросли заграничные поставки курятины и свинины

В текущем году вырастут и цены на топливо – почти на 20% из-за подорожания нефти. Это существенно повлияет на общую инфляцию, поскольку скажется на себестоимости других потребительских товаров, в частности – через транспортные затраты.

"В 2022-2023 годах ожидаемая коррекция мировых цен на нефть в условиях умеренной волатильности обменного курса приведет к замедлению темпов роста топливной составляющей инфляции ниже 5%", – говорится в отчете.

Оптовые цены на топливо поползли вверх, несмотря на снижение мировых котировок

Напомним, что согласно инфляционному отчету НБУ, в III квартале 2021-го украинцев ждет подорожание электроэнергии с дифференцированными тарифами в зависимости от объемов потребления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты товары топливо инфляция цены отчет прогноз нбу
Просмотров: 361