Экономическое противостояние мирового гегемона — Соединенных Штатов и претендента на роль нового лидера — Китая вышло на новый уровень. Вступили в действие пошлины на более чем 800 китайских товаров, импорт которых в США оценивается в $34 млрд ежегодно.

Республиканская администрация четко следует политике, обозначенной ранее в предвыборной программе президента Трампа — последовательно нейтрализовывать (а в перспективе и ликвидировать) источники внешних угроз для США. Среди таких назывались КНДР, иранская ядерная программа, российское проникновение в Европу («Газпром») и, конечно же, китайский экономический экспансионизм. Причем эксперты указывают, что целый ряд казалось бы не связанных друг с другом событий (Сирии, Йемене, на Корейском полуострове и др.) есть не что иное, как столкновение США и Китая на периферии, вылившееся в «горячие» формы. Поднебесная определена американскими внешнеполитическими экспертами как наисерьезнейшая угроза гегемонии Штатов в мире.

Торговая война между США и Китаем зацепит Украину рикошетом

Главную угрозу американцы видят в дисбалансе $200 млрд. торгового оборота между США и Китаем, то есть капиталы из Штатов перетекают в Азию. Свести к минимуму этот дисбаланс — та цель, которую ставит перед собой администрация Трампа. И, похоже, не отступит от своего: в случае ответных санкций со стороны китайцев янки готовятся нанести новые удары: уже в ближайшие недели будут обложены пошлинами товары на $16 млрд, а осенью — еще на $200 млрд.

Это самые жесткие меры между двумя странами с 1970- х годов — пошлины распространяются на медикаменты и медицинское оборудование, авиационные детали, космические спутники, а также на ряд потребительских товаров (посудомоечные машины, телевизоры, автомобильные детали). Список товаров подготовлен с учетом мнения торгового представительства США, какие именно сектора китайского производства выигрывают в результате экономической политики КНР.

Кому достанется

Американцы прежде всего атакуют те сектора экономики, с помощью которых Китай намеревается получить глобальное лидерство в технологическом секторе. При этом пошлины не затрагивают категории товаров ширпотреба — одежду, обувь, мобильные телефоны и мебель, так как рост цен на них вызовет негативную реакцию простых американцев.

Трамп заявил, что, если Китай не пойдет на открытие рынка для товаров и инвестиций из США и не сбалансирует торговые отношения, то его администрация взорвет настоящую «экономическую ядерную бомбу» — распространит свои пошлины практически на весь китайский импорт. На сумму в $500 млрд. От последствий подобного удара тряхнет не только экономику Китая, но и весь мир.

Трамп поддержал трубный бизнес украинского спонсора Клинтон

Ну и конечно ответа КНР не придется долго ждать. Он уже пошел от открытую конфронтацию. «США с 6 июля начали взимать 25-процентную пошлину на ввозимые китайские товары стоимостью $34 млрд. Тем самым США нарушают правила торговли и развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений», — говорится в пятничном заявлении министерства коммерции Китая.

Поднебесная характеризует действия Америки как образец торговой гегемонии, наносящий серьезный ущерб производственной и ценовой цепочке в глобальном масштабе, препятствующий мерам по восстановлению мировой экономики и вызывающий потрясения на мировом рынке.

Правила побоку

Китай ввел ответную пошлину в 25 процентов на 659 позиций американской продукции, причем с 6 июля начнут действовать ограничения на 545 из них, в первую очередь сельскохозяйственную, автомобильную и продукцию водного промысла на «зеркальную» сумму $34 млрд. В дальнейшем планируется ввод ограничений на товары химической промышленности, медицинского оборудования и энергетическую продукцию, и общая сумма составит $50 млрд.

«Прежде всего важно понимать, что речь идет о столкновении двух глобальных экономик — тех, кто устанавливает правила игры для всех остальных. Объем экономики Китая $12 трлн, а США — $18 трлн. Все, что происходит сейчас между этими глобальными игроками, оказывает влияние на всех», — прокомментировал UBR.ua ситуацию исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

Эксперт отметил, что конфигурация мирового экономического порядка провоцирует дисбаланс, возникает принципиально новая ситуация, новая реальность: «Я предположил бы, что мы начали жить в условиях «новой нормальности». Речь может идти о смене той системы отношений, которая была заложена в Бреттон Вуде. Тот факт, что и США, и Китай отказались от решения своих противоречий через такой институт, как Всемирная торговая организация (ВТО), является явным нарушением правил игры. Это не плохо и не хорошо. Но возникает ситуация, когда «Юпитеру» позволено все».

Золотой батон: рост цен на нефть выльется в подорожание продуктов в Украине

В тоже время аналитик согласился с заявлением представителей Китая, что инициатором дестабилизации мировой экономики является именно администрация Трампа.

«Выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве или предложение Трампа, озвученное Макрону, о выходе Франции из Европейского Союза — все это «новая нормальность»… Отныне соглашения о зоне свободной торговле ровным счетом ничего не представляют», — подчеркнул Устенко.

И заметил, что в новой реальности возникает вопрос — нужно ли таким странам «малой открытой экономики», как Украина, выполнять решения ВТО? Мелкие игроки будут менять свою поведенческую линию вслед за глобальными игроками. Это создает ситуацию неопределенности и ставит под вопрос существование вообще всей современной экономической системы.

Соединенные Штаты наверняка осознанно развязали мировую экономическую войну, чтобы получить от этого экономические дивиденды — в условиях хаоса и нестабильности инвесторы начнут искать «тихую гавань», а таковой на сегодняшний день могут являться только США. Однако выгоды их просматриваются только в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в долгосрочной же они однозначно проигрывают, так как, нарушив правила честной конкуренции и свободы рынков, янки в конечном итоге сами попадут под удар.

Под ним окажется и украинская экономика. Для нас, как для страны сырьевого экспорта начавшаяся мировая торговая война будет иметь негативные последствия, так как цены на сырье упадут, при том, что доля сырьевого экспорта в структуре экспорта Украины составляет 60%. Таким образом, 50% нашего ВВП находится в зоне риска, а треть — гарантированно подвергнется турбулентности в результате глобальных процессов, вызванных войной Китая и США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговля торговая война мировая экономика мировая торговля сша китай вто кнр ввп сырье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 975