Аналитики компании YouControl проанализировали внешнеэкономическую деятельность Украины с Россией за 2013-2017 годы. Оказалось, что за последний год показатели существенно выросли. С марта 2014 года Украина начала вводить официальные санкции против России. Этот процесс продолжается и сейчас. В результате дефицит торгового баланса с Россией составлял $18,6 млрд. За 2013-2016 годы товарооборот между Украиной и Российской Федерацией сократился в 4,4 раза. Однако, в 2017 году наблюдаем оживление торговых отношений.

YouControl фиксирует оттепель в торговой войне между Украиной и РФ - фото 2

Сравнивая 2016 и 2017 годы, значительно вырос импорт - на 40% (с $5,1 млрд до $7,2 млрд). Наибольшую долю в нем занимает, прогнозируемо, нефть, удобрения и черные металлы. В прошлом году мы получили на 161% больше железнодорожных локомотивов и 191% больше свинца из России.

Торговое оживление произошло среди минералов. Если в 2014 году Украина фактически получила независимость от поставок газа из России и в 2015 году импорт минеральных продуктов упал вдвое, то в 2017 году наблюдается снова рост их денежного объема на 42,9%.

Украинские производители томатов очень сожалеют об утрате российского рынка

YouControl фиксирует оттепель в торговой войне между Украиной и РФ - фото 3

Рост отрицательного торгового сальдо в 2017 году наблюдается и среди химической продукции, полимерных материалов, драгоценных металлов и камней, древесины и изделий из нее, стройматериалов, продукции растениеводства. Таким образом, Украина стала больше зависимой от поставок этих товаров из России.

Экспорт товаров из Украины в Россию в 2017 году по сравнению с 2016-м вырос на 10% (с $3,5 млрд до $3,9 млрд долларов). В прошлом году Украина больше продавала северному соседу минеральной и химической продукции, машин и оборудования. Также из Украины отправилось на 163% больше жиров растительного и животного происхождения.

YouControl фиксирует оттепель в торговой войне между Украиной и РФ - фото 4

Положительное торговое сальдо и незначительное наращивание экспорта из Украины в Россию наблюдается в металлургической сфере, пищевой промышленности, экспорте жиров и масел, обуви и головных уборов, машин и оборудования, текстиля. Объем продаж приборов и аппаратов, мебели, игрушек и других промтоваров остается почти неизменным на протяжении двух последних лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия торговля товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1305