За первые три месяца этого года товарооборот Украины составил $28,8 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-марте 2020 – $25,7 млрд). Об этом сообщает Государственная таможенная служба Украины.

В I квартале 2021 года в Украину импортировали товаров на $15,1 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го импорт вырос на $1,6 млрд, или на 12%.

В "Прозорро" сообщили об экономии 3 млрд грн благодаря закону о публичных закупках

Экспортировали из Украины товаров на $13,7 млрд. Увеличение экспорта по сравнению с аналогичным периодом составило $1,5 млрд, или 12%.

Сальдо (разница между экспортом и импортом) – отрицательное – $1,3 млрд.

Страны, из которых больше всего импортировали в Украину: Китай  $2,3 млрд, Германия – $1,3 млрд, Российская Федерация  $1,2 млрд.

Экспортировали из Украины прежде всего в Китай – на $1,9 млрд, в Польшу - на $1 млрд, в Турцию – на $881 млн.

В пятерку стран, с которыми Украина имеет наибольшие объемы товарооборота, вошли:

  • Китай – 15%;
  • Польша – 7,3%;
  • Германия – 6,7%;
  • Российская Федерация – 6,3%;
  • Турция – 5,2%.

На заводе "Укрспирта" накрыли подпольный цех: изъято 100 тыс. л фальсификата

При этом в тройку самых экспортированных товаров вошли: черные металлы (на $2,7 млрд), зерновые (на $2,2 млрд), руды, шлак и зола (на $1,8 млрд).

Лидерами среди импортированных товаров стали минеральные топлива, нефть и продукты перегонки ($2,6 млрд), котлы, машины, оборудование и механические устройства ($1,6 млрд), средства наземного транспорта ($1,5 млрд).

Напоминаем, члены Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) выразили обеспокоенность возможным введением ограничений на экспорт подсолнечного масла и призвали Украину не повторять ошибки, допущенные в прошлом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 67