Торговая война между Пекином и Вашингтоном продолжается, а возможность заключения торгового соглашения между сторонами оказалась под угрозой. 5 мая Президент США Дональд Трамп объявил на своей странице в Twitter, что с 10 мая вводит дополнительные пошлины на экспорт китайских товаров на общую стоимость $200 млрд с 10% до 25%. Рынки КНР рухнули после этого заявления хозяина Белого дома.

«В течение 10 месяцев Китай платил в США пошлины в размере 25% на высокотехнологичную продукцию стоимостью $50 млрд, и 10% на другие товары стоимостью $200 млрд. А в пятницу 10% вырастут до 25» – написал Трамп на своей странице. Президент США аргументирует свое решение подозрениями в том, что китайские чиновники пытаются внести изменения в уже практически готовый текст договоренностей.

Судя по всему, Трамп выполнит свое обещание. Дело в том, что согласно американскому законодательству о национальной безопасности, в отличие от Украины, президент США действительно имеет все полномочия самостоятельно вводить пошлины, независимо от мнения Конгресса.

Трамп пошел на уступки Китая в преддверии торговой сделки

Это заявление заставило китайскую сторону задуматься о какой-либо возможности планируемых переговоров и, как результат, – о подписании торговой сделки вообще, сообщает The Wall Street Journal. Аналитики издания считают, что такой резкий поворот Трампа к жесткой линии противоречит недавнему оптимизму его администрации и ломает планы по потенциально заключительному раунду переговоров на этой неделе.

Примечательно, что Трамп объявил о введении пошлин как раз накануне визита членов китайской торговой делегации во главе с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон. Встречу планировали на 8 мая. Именно в рамках этого визита, который теперь висит на волоске, обе стороны и должны были подписать торговое соглашение.

Следует отметить, что перед этим Пекин уже пошел на некоторые уступки. Например, китайские представители согласились увеличить закупки американской продукции, но идти на попятную по таким ключевым претензиям США, как, например, в вопросе о государственных субсидиях, они не готовы: КНР широко субсидирует некоторые ключевые компании, повышая тем самым их конкурентные позиции на международных рынках, от чего косвенным образом страдают и американские производители, в частности.

Но одним из главных требований китайских чиновников остается отмена Вашингтоном всех тарифов, которые Белый дом ввел в сентябре прошлого года. Как видно из президентского соглашения, Вашингтон не только намерен их отменять, а еще и увеличить.

Кстати, на заявления Трампа уже успели отреагировать и цены на нефть. После оповещения американского президента стоимость нефти марки Brent резко обвалилась ниже $70 за баррель. В частности, цена июльских фьючерсов на Brent в 08:10 по киевскому времени упала до $69,4 за бочку, что на 2,05% ниже закрытия предыдущих торгов.

«Если же США и Китай откажутся от дальнейших переговоров, стоимость нефти WTI может вернуться к минимумам 2019 года – порядка $50 за баррель. Такое решение (Трампа – ред.) не только негативно скажется на глобальном спросе на нефть, но и сведет на нет снижение запасов в США, поддерживавшее рынок в течение апреля», – прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию аналитик из OCBC Хови Ли.

Также на заявление Трампа отреагировали и рынки КНР. Торги на фондовых рынках материкового Китая закрылись падением основных индексов. Согласно данным с сайтов бирж Шанхая и Шэньчжэня, основные индексы этих площадок обрушились более чем на 5% и 7% соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай пекин сша вашингтон пошлины торговая война тарифы экспорт трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1146