Президент США Дональд Трамп принял решение с 17 мая исключить Турцию из перечня развивающихся стран, на которые распространяются торговые льготы в рамках американской Генеральной системы преференций (GTS), сообщается на сайте администрации президента.

Глава Белого дома объяснил свое решение тем, что уровень экономического развития Турции за последнее время существенно вырос. Теперь некоторые турецкие товары при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами.

Согласно американскому законодательству, у президента США есть на то все полномочия.

«Президент может отозвать, приостановить или ограничить применение беспошлинного режима, предоставляемого в соответствии с Генеральной системой преференций в отношении любой развивающейся страны-бенефициара», – отмечается в указе, опубликованном на сайте администрации президента.

Торговая война между США и КНР разгорелась с новой силой

Американское правительство включило Турцию в список GTS еще в 1975 году. В рамках этой системы 4 тыс. наименований продукции из внесенных в нее стран поступают на американский рынок без оплаты каких-либо таможенных пошлин. Свое решение по Турции Трамп анонсировал еще 4 марта 2019 года, уведомив об этом Конгресс США. По его словам, за 45 лет получения льгот экономика этой страны существенно выросла и диверсифицировалась.

Теперь эксперты уверенны, что импорт турецкой продукции в США ощутимо сократится.

В то же время Трамп принял решение снизить пошлины на турецкую сталь и алюминий в два раза (с 50% до 25%), сообщает Bloomberg. Этому предшествовало сокращение американского импорта стали в прошлом году на 12% и почти двукратное сокращение ввоза этого металла из Турции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп сша турция импорт экспорт пошлины преференции экономический рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 462