За первые семь месяцев текущего года украинская ГТС транспортировала 29,8 млрд куб. м газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы сократились на 44% – до 53,2 млрд куб. м, сообщает пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).
Транспортировка осуществлялась в соответствии с новым транзитным соглашением с "Газпромом". С начала года российский монополист полностью рассчитался за весь объем забронированных мощностей, из которых использует только 79%.
Оператор ГТС заявил о росте импорта и двукратном падении транзита
В свою очередь ОГТСУ выполняет все заявки и обеспечивает бесперебойную транспортировку газа в Европу. В западном направлении прокачали 27,7 млрд куб. м газа, что на 39% меньше, чем за тот же период прошлого года. В частности, поставки осуществлялись в такие страны:
- Польша – 2,2 млрд куб. м;
- Словакия – 20,4 млрд куб. м;
- Венгрия – 5,1 млрд куб. м.
Также отмечается, что в июле, во время ежегодной двухнедельной остановки на плановые ремонтные работы "Северного потока", "Газпром" не увеличивал объемы транзита украинской ГТС, как это было в предыдущие годы.
В трансбалканском направлении общий транзит за этот период составил 2,1 млрд куб. м. По сравнению с прошлым годом показатель за тот же период сократился на 73%. Газ транспортировали по двум направлениям:
- в Румынию – 1,7 млрд куб. м;
- в Молдову – 0,4 млрд куб. м.
В ОГТСУ отметили, что падение транзита по южному маршруту украинской ГТС связано с запуском в январе текущего года "Турецкого потока", по которому доставляют газ из России в страны Балканского полуострова через Турцию.
Кроме того, в ОГТСУ заявили, что "Северный поток – 2" на сегодня является абсолютно неактуальным с учетом возможностей имеющейся инфраструктуры. Украинская ГТС может транспортировать в ЕС значительные объемы природного газа, и с точки зрения общей безопасности поставок – все риски сняты.
Укртрансгаз получил в управление свыше 40% акций Газтранзита
Напомним, по прогнозам ОГТСУ, транзит российского природного газа через территорию Украины в этом году составит 52-55 млрд куб. м (около 85%) при забронированных 65 млрд куб. м, что в суточном исчислении составляет 178 млн "кубов".