За январь-май этого года украинская ГТС транспортировала 20 млрд кубометров газа, что на 46% меньше, чем за тот же период 2019 года (36,9 млрд куб. м), сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

Транспортировка осуществляется в соответствии с новым транзитным соглашением с "Газпромом".

Транзит газа по украинской ГТС сократился до 20 млрд кубометров - фото 2

Украина потеряла транзит российского газа в Турцию и Южную Европу, – Оператор ГТС

К тому же в компании уточнили, что в первые пять месяцев 2020 года средний суточный транзит составил 132 млн куб. м газа, а с марта он вырос до 150-155 млн куб. м/сутки. Учитывая такие темпы, годовой объем транзита может составить 52-55 млрд куб. м, и это станет самым низким показателем за всю историю украинской ГТС.

Транзит газа по украинской ГТС сократился до 20 млрд кубометров - фото 3

При этом оператор отметил, что с начала года "Газпром" полностью оплачивает забронированные мощности для транзита газа из РФ – 65 млрд куб. м. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и обеспечивает бесперебойную транспортировку газа в европейские страны.

Украинцев ожидает беспрецедентное снижение цен на газ

Напомним, стоимость газа для промышленных потребителей и других субъектов хозяйственной деятельности, которые потребляют до 50 тыс. куб. м в месяц, на июнь "Нафтогаз" определил на уровне 3818,4 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС), что на 896,4 грн меньше, чем в мае текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс оператор гтс транспортировка газа транзит газпром
Просмотров: 136