За первое полугодие украинская ГТС транспортировала 24,9 млрд куб. м газа в соответствии с новой транзитной сделкой. Это на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года (45,1 млрд куб. м), сообщила пресс-служба "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) со ссылкой на полугодовой отчет.

Также отмечается, что "Газпром" полностью рассчитывался за весь объем забронированных мощностей, из которых использовал только 77%.

Облгазы сократили убытки в пять раз за счет роста тарифа на транспортировку

Впервые в истории украинская ГТС осуществляла транзит не только для "Газпрома", но и для стран ЕС – Словакии, Польши и Венгрии.

В то же время за первые полгода в Украину из европейских стран поступило 7 млрд куб. м, что на 24%, или на 1,4 млрд куб. м больше, чем за тот же период 2019 года. В эти объемы входил виртуальный реверс (back-haul) в размере 1,7 млрд куб. м, который также впервые стал доступен в этом году:

  • из Венгрии –1,2 млрд куб. м куб. м;
  • из Польши – 0,5 млрд куб. м.

Всего за шесть месяцев 3,7 млрд куб. м импортируемых объемов закачали в подземные газохранилища "таможенного склада", из которых 49%, или 1,8 млрд куб. м, поступили в режиме short-haul. При этом доля поступлений в этом режиме составила 26% от всего объема ввозимого газа в Украину.

В первом полугодии на закачку в ПХГ направили 6 млрд куб. м газа, что на 22% больше, чем в прошлом году, и является абсолютным рекордным значением для этого периода.

Украинцы бросились менять поставщиков газа. Число заявок выросло в разы

От украинских газодобывающих предприятий в ГТС поступило 9,8 млрд куб. м, что на 7% меньше аналогичного периода в 2019 году. При этом с начала года украинским потребителями всех категорий транспортировано 15,4 млрд куб. м газа, что на 5% больше прошлогодних показателей.

Ранее глава компании Сергей Макогон спрогнозировал, что транзит российского природного газа через территорию Украины в этом году составит 52-55 млрд куб. м (около 85%) при забронированных 65 млрд куб. м, что в суточном исчислении составляет 178 млн "кубов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс оператор гтс транзит газа газпром транспортировка газа
Просмотров: 119