Сегодня, 14 сентября, стоимость природного газа на бирже ICE Futures достигла $800,2 за 1000 куб. м. Речь идет о ближайшем, октябрьском, фьючерсе на спотовый индекс TTF.

Рост цены можно сравнить со взлетом котировок до $1000 в марте 2018 года, когда в Европе проходил холодный фронт "Зверь с Востока".

Возникнут вопросы к Украине: Витренко предупредил о последствиях сокращения Газпромом транзита

В августе среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, в начале сентября – уже $669. С начала года средняя цена "на день вперед" достигла $346 за 1000 куб. м.

Цены растут на фоне низких запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении ресурса по трубопроводам и в сжиженном виде. С конца августа "Газпром" прекратил закачку газа в часть немецких подземных хранилищ, а в некоторые – продолжает ограниченные поставки.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко также заявлял, что газ дорожает по причине низкого уровня запасов. По его словам, это является следствием "фактически специальной кампании" со стороны "Газпрома", который просто ограничивает поставки газа в Европу.

Кроме того, 13 сентября Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) заявило, что получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. На рассмотрение документов и принятие решения понадобится до четырех месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа цены на газ стоимость газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 405