По состоянию на начало июля цены на ранний арбуз превышают прошлогодние, потому что сезон несколько задержался из-за холодной весны. Однако сейчас наблюдается резкое снижение стоимости на ягоду, выращенную в южных регионах Украины.

На прошлой неделе средняя оптовая цена на арбуз из Херсонской области достигала 20 грн/кг, однако 1 июля его можно было приобрести даже за 11 грн/кг. При отгрузке из хозяйств ценовое предложение еще ниже, сообщает Seeds.

Яйца и фрукты подорожали, а мясо – подешевело. В Украине замедлилась инфляция

При этом четвертый год подряд на фоне усиления конкуренции на этом рынке снижаются объемы продаж за границу украинского арбуза. В 2019 году экспортировали всего 14,3 тыс. тонн по сравнению с 29,3 тыс. тонн в 2015-м.

Основные экспортные рынки сбыта украинского арбуза – Литва, Эстония, Польша и Латвия. С белорусского рынка отечественный арбуз вытеснили российские поставщики.

Первая в Украине ягода получит регистрацию географического значения

Главные экспортные отгрузки из Украины приходятся на август. Первые партии реализуют в июне, а последние – в октябре.

В текущем году также сравнительно высокий уровень цен наблюдается на абрикос, черешню и ягоды. А стоимость яблок бьет все рекорды, и его приходится импортировать.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арбуз ягоды фрукты цены
Просмотров: 245