Сегодня, 20 сентября, спотовая стоимость газа в Европе возобновила рост после традиционной коррекции в конце недели. Цена на бирже ICE Futures утром достигла $855 за 1000 куб. м. Речь идет о ближайшем, октябрьском, фьючерсе на спотовый индекс TTF. На прошлой неделе торги завершились на отметке $788.

Стоимость увеличивается по причине низких запасов газа в подземных хранилищах Европы на фоне ограниченного поступления по трубопроводам и в сжиженном виде. Запасы превысили 70%, а до начала периода отбора ПХГ остается около месяца.

Запуска "Северного потока – 2" с октября не будет: Миллер опроверг информацию о старте поставок

Кроме того, на 20 сентября на европейских платформах запланированы аукционы на прокачку газа на октябрь. В частности, будут предложены все мощности газопровода "Ямал-Европа" (проходит в Германию через Беларусь и Польшу), а также на дополнительные транзитные мощности через Украину.

Так, итоги аукционов бронирования мощностей украинского и польского транзитных коридоров в текущем году влияют на стоимость газа на спотовом рынке и цену акций "Газпрома".

Президент создал рабочую группу для противостояния газопроводам в обход Украины

Как писал UBR.ua,15 сентября спотовая цена газа, по которой товар продается на условиях немедленной поставки, в Европе вплотную подошла к историческому максимуму – отметке в $1 тыс. "кубов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ европа цена на газ транзит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 144