Сегодня, 8 сентября, стоимость природного газа на бирже ICE Futures составила $671 за 1000 куб. м. Речь идет о ближайшем, октябрьском, фьючерсе на спотовый индекс TTF.

Одновременно поставки российского газа в Европу по балансирующему газопроводу "Ямал-Европа" находятся на уровне 2,6 млн куб. м в час. Днем ранее часовая прокачка достигала 2,7 млн куб. м.

Украина сократила закачку газа почти в четыре раза

При этом транзит "Газпрома" украинской трубой в сентябре не превышает 109 млн куб. м в сутки, что является нормой долгосрочного контракта на поставки.

Напомним, 6 сентября биржевая цена на газ в Европе подскочила до 53,68 евро за кВт⋅ч ($659 за тысячу кубов). Такая стоимость спровоцирована новым падением транзита по газопроводу "Ямал-Европа". Поток голубого топлива на входе в ГТС Германии составлял 1,5 млн куб. м в час.

Ранее глава ОГТСУ Сергей Макогон заявлял, что "Газпром" не бронирует дополнительные транзитные мощности, "грубо намекая" на поставки только по "Северному потоку – 2".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром цена на газ стоимость газа европа транзит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 78