Нефть активно дорожает на мировом рынке. 8 апреля цена Brent на июньском фьючерсе прибавила 0,85%, и вышла на $71,02 за баррель, а американский сорт WTI с поставкой в мае добавил к стоимости 1,49%, и оказался на уровне $64,02/барр. Таких цен еще не было в 2019 году, в последний раз торговля оказывалась на этих уровнях 12 ноября 2018 года. Потому аналитики придали этому большое значение.

В качестве базовых они назвали две старые причины для подорожания:

  1. Планомерное сокращение добычи странами ОПЕК, в рамках прошлогоднего соглашения: на 1,2 баррелей в сутки. Активнее всего его выполняет Саудовская Аравия, которая старается максимально накрутить нефтяные цены.
  2. Энергетический кризис в Венесуэле и американские санкции в отношении этой страны, из-за которых она активно сокращает добычу черного золота.

США будут наказывать и жестко мстить за покупку венесуэльской нефти

К этим двум факторам добавился еще один — ливийский. В конце прошлой недели командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи, где базируется международно признанное правительство. В стране давно царит двоевластие, и нефтрейдеры к этому привыкли. Однако на этот раз они опасаются нового сокращения экспорта нефти: последний раз оно фиксировалось летом 2018 года, когда военные занимали нефтеналивные терминалы на востоке страны.

«В случае возникновения перебоев в экспорте нефти из Ливии, нефтяной рынок столкнется с недостатком поставок во втором квартале», — спрогнозировал аналитик Commerzbank AG во Франкфурте Карстен Фритш.

Еще один — дополнительный — фактор подорожания черного золота чисто спекулятивный. И может оказаться ключевым.

«Есть точка зрения, что саудиты специально разогревают цены на черное золото перед IPO Saudi Aramco. Профит за 2018 год составил $111,1 млрд. Saudi Aramco планировало продать 5% капитала за $100 млрд, то есть вся капитализация $2 трлн. Дорого, однако, подъем цен на нефть сделает прогнозные коэффициенты будущих периодов более комфортными», — рассказал директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть баррель brent цены на нефть опек саудовская аравия ливия нефтедобыча
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1115
Загрузка...
Загрузка...